Sanddorn |
|
|
|
Der Sanddorn wird in der Natur- bzw. Biokosmetik sehr geschätzt. Er soll ware Wunder gegen Falten wirken, viele Anti-Aging Produkte greifen deswegen auf dieses Kraftwerk der Natur zurück. Zahlreiche Mineralien, ein extrem hoher Vitamin C Gehalt und Beta Carotin machen diese Pflanze - neben anderen Inhaltsstoffen - so interessant für unsere Zwecke, ein Griff zu Sanddorn Kosmetik kann nicht schaden. Sanddorn wird, je nach Region, auch Audorn, Fasanenbeere, Haffdorn, Rote Schlehe, Sandbeere oder Weidendorn genannt. Er kann bis zu sechs Meter hoch werden und ist mit jeder Menge Dornen "bewaffnet". Das Ernten der Beeren kann so zur Qual werden. Da der Sanddorn Strauch sechs bis acht Jahre alt werden muss, bis man ihn das erste Mal ernten kann, ist er recht teuer. Die schwierige Ernte - nicht zuletzt auf Grund der vielen Dornen - reduzieren den Preis nicht gerade. Sanddorn besitzt nur ca. 95 Kalorien / 100g.Maschinell wird Sanddorn durch spezielle Maschinen und ein eigens dafür entwickeltes Rüttelverfahren geerntet. In der Regel wird Sanddorn vor dem ersten Frost geerntet (August September), da die Beeren sonst matschig werden und kaum mehr "erntbar" sind. Es kann jedoch auch bei Frost geerntet werden, allerdings muss es schon ziemlich kalt sein, da Sanddorn reichlich ätherische Öle enthält und somit nur schwer einfriert. Sanddornöle sind übrigens reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. |

